繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省科技厅

政府信息公开

您的位置: 首页 >政务公开>政府信息公开年报>详细内容
全文检索

商丘市科技局2021年政府信息公开工作年度报告

来源:商丘市科学技术局 发布时间:2022-01-18 09:32:56 浏览次数: 【字体:

一、总体情况

        2021年,市科技局在市委、市政府的正确领导下,在市政府办公室政府信息公开办的指导和帮助下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告的通知》、《商丘市人民政府办公室关于印发商丘市全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》等文件精神,结合工作实际,认真开展政府信息公开工作,坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,创新政府信息公开方式,依法、及时、准确做好政府信息公开工作,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。现将我局2021年政府信息公开工作具体情况报告如下:

      (一)加强组织领导,完善工作机制

        成立市科技局政务公开工作领导小组,主要领导任组长,办公室分管领导任副组长,办公室相关人员为成员。建立了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室专人负责,各科室协力配合的政务信息公开工作格局。进一步完善政务信息公开工作机制,将政务信息公开工作纳入单位日常工作中,做到定期检查、定期考核。

(二)政务信息主动公开情况

全年通过政府网站公开政府信息280条,其中概括类信息27条,政务动态238条,解读信息发布7条,回应热点关切8条。内容涵盖机构概况、机关党建、科技成果转移转化、创新平台载体建设、行政权力运行、建议提案办理、政策法规及解读等内容。

(三)依申请公开办理情况

市科技局2021年度没有依申请公开办理情况。

       (四)政府信息管理情况

        市科技局高度重视政府信息资源管理工作,认真规范信息公开办理工作,明确任务分工和责任落实,各科室提供信息,办公室审核,分管领导把关后上传公开信息,确保信息内容真实、格式标准、数据准确、表述规范,做到公开及时、有效,不断提高政府信息公开的标准化、规范化水平。

     (五)政府信息公开监督及保障情况

        一是落实监督保障措施。市科技局在做好自查自纠的基础上,主动接受市政务公开办公室等相关部门的检查指导和人民群众的监督,对提出的意见、建议做好整改落实。二是加强相关人员教育培训。将政府信息公开工作纳入学习计划,对相关人员开展业务知识学习和培训,不断提高做好政府信息公开工作的能力及水平。

二、主动公开政府信息情况

b862e8bfc9ea4e4cbd54bf589f9abdff.png

三、收到和处理政府信息公开申请情况

376d8ff0c7fe497f9446ab7aaa07b83f.png

e64ad33de10a4694ad2649893c79735d.png

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2efdf32af5b24c0697f453411f4ed5e5.png

五、存在的主要问题及改进情况

        2021年,市科技局政府信息公开工作,虽然取得了一些成效,但也存在部分栏目信息更新不及时、队伍能力建设有待提高等问题。下一步,市科技局将采取有效措施,提高信息公开工作水平。一是积极组织涉及信息公开人员的教育培训,不断提高政务信息公开队伍水平,做好信息保障工作。二是进一步规范完善政务公开内容。完善信息公开目录,坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则做到应公开尽公开。三是对部分栏目做到及时更新,确保信息公开的时效性、准确性,使民众及时、准确了解最新信息。

六、其他需要报告的事项


分享到:
【打印正文】