繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省科技厅

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005836966X-sqskxjsj-00000074 发布机构: 商丘市科技局
生效日期: 2022-12-01 废止日期:
文 号: 商科文〔2022〕8号 所属主题: 政协委员提案办理

商丘市科技局对市政协五届七次会议第57305号提案的答复

来源: 发布时间:2022-12-01 浏览次数: 【字体:

庞进红委员:

        您提出的关于“加快高新区创建步伐 树立产业发展新标杆”的提案收悉。经与市发展改革委员会、市财政局、市生态环境局、市自然资源和规划局、梁园区政府、睢阳区政府等单位共同研究,现答复如下:

        国家高新区是党中央、国务院为推进改革开放和社会主义现代化建设,加快经济体制和科技科技体制改革,迎接世界新技术革命作出的重大战略部署,是落实创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念的重要抓手。近年来,市科技局会同相关部门不断优化科技创新发展环境,紧紧围绕“发展高科技,实现产业化”宗旨,坚持“高”和“新”的发展定位,大力支持高新区创新发展,引导推进高新区强化创新主体、创新平台、创新人才队伍建设,实现高新区高质量发展。目前,全市拥有省级高新区6家,居全省第1位,睢县产业集聚区创建省级高新区也有望年内获得批复。

        市六次党代会将创建国家高新区作为聚焦聚力创新发展,抓牢抓实科技强市、人才强市、教育强市的重点任务,为积极推进创建工作,一是市科技局将创建国家高新区工作列入2021年11月第三次厅市会商议题,争取省科技厅将助推商丘创建国家高新区列为省“十四五”科技发展规划重点工作,予以商丘国家高新区创建工作支持。二是起草了《商丘国家高新区创建方案》,并通过了市创新委员会审议。三是按照创新委员会第二次会议精神,5月份从县(区)科技部门抽调人员组成国家高新区创建工作专班,负责创建指导、与相关部门协调等工作。四是起草并提请市委市政府出台了《中共商丘市委办公室商丘市政府办公室关于加快改革创新促进高新技术产业开发区高质量发展的实施意见》,从深化高新区体制机制改革、夯实创新发展能力、壮大高新技术企业等方面提出新举措,如“对连续三次通过认定的高新技术企业,市财政奖励10万元。对驻商高校、科研院所、高新技术企业按其上年度技术合同交易额给予1%的后补助”,进一步加快实现高新区高质量发展。

        目前,我市国家高新区创建咨询费用经市领导批示、市财政审核,预算500万元,其中2022年300万元已经到位,市科技局正在积极指导商丘高新区按照规定开展创建咨询服务政府采购,加快推进国家高新区创建步伐。

        委员提出的建议,市科技局及相关部门正在加快推进,下一步将以商丘国家高新区创建为契机,出台更加有力的支持措施,进一步优化创新发展环境;积极培育创新型企业,壮大高新区创新发展群体;推动研发平台建设,助力高新区产业向高端攀升。市财政将将继续加大财政科技创新投入,促进科技成果转化,培育充满活力和竞争力的创业创新主体。市自然资源和规划局将充分发挥国土空间规划编制引领作用,积极对接省厅等上级主管部门,在“三区三线”等国土空间规划具体工作中,积极保障符合相关法律法规和国土空间规划编制要求的国家高新区申建中的建设用地计划指标需求。梁园区人民政府将加快推进商丘高新区按照《关于开发区“三化三制”改革任务分解的通知》和《全省开发区改革阶段性工作要点》文件精神,明确部门分工,全力推进,确保按照省市节点完成体制机制改革任务。并牢固树立“高”和“新”的发展理念,从抓好延链补链,鼓励企业发展壮大;加快结构调整,促进企业转型发展;加大资本运作,推动产业增量发展;聚焦科技支撑,坚持创新驱动发展;深化体制改革,健全高效管理机制等方面持续提升商丘高新区质量和规模,加快争创国家级高新区步伐。

  

                         2022年7月19日


【打印正文】
分享到:
【字体: