繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省科技厅

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005836966X-sqskxjsj-00000068 发布机构: 商丘市科技局
生效日期: 2022-12-01 废止日期:
文 号: 商科文〔2022〕2号 所属主题: 人大代表建议办理

商丘市科技局对市五届人大七次会议第178号建议的答复

来源: 发布时间:2022-12-01 浏览次数: 【字体:

徐盛栋代表:

        您提出的“关于鼓励企业科技创新的建议”收悉,经与市工业和信息化局共同研究,现答复如下:

        近年来,市科技局会同相关部门坚持以优化科技创新发展环境、培育支持创新引领型企业发展、推进创新引领型平台、创新引领型人才队伍建设为抓手,不断优化政策环境、提升服务质量,激发各类市场主体创新活力,推动经济高质量发展。目前,全市拥有省级高新区6家,居全省第1位;高新技术企业达到184家,居全省第十,高新技术产业增加值增速44.7%,全省第三;国家备案入库科技型中小企业280家,省级节能减排科技创新示范企业达到17家;在18个省辖市中率先建立了商丘科学院;在上海建立了商丘(上海)创新发展研究院。2016年、2017年、2019年、2020年,市委、市政府连续召开“全市科技创新大会”、“全市科技奖励大会”、“全市科技创新工作促进会”,2019年、2020年、2021年,市本级财政科技奖励资金分别达到1040万元、2720万元、2673万元。

        市科技局会同各相关部门主要从以下方面促进企业提升技术创新能力:

        一、不断优化科技创新发展环境。良好的发展环境是企业开展自主创新的基础,也是科技局支持和推进制造业科技创新的重要抓手。一是每年市科技局都召开科技大会,对上年度新认定的高新技术企业、省级工程技术中心、院士工作站、科技创新团队等取得创新成就的企业进行表彰、奖励。二是完善科技创新政策。市科技局先后起草,提请市政府出台了《商丘市人民政府关于支持高新技术企业和科技型中小企业加快发展的实施意见》、《中共商丘市委、商丘市人民政府关于全力打造创新驱动发展引领区的实施方案》、《商丘市推进创新驱动发展和人才强市工作实施专案》,从企业培育、平台孵化、人才引进等多方面予以引导和支持。2020年又提请市政府出台了《关于进一步激励科技创新的实施意见》(商政〔2020〕10号),进一步支持企业建立研发机构,创建高层次研发平台,将省级工程技术研究中心认定奖补由10万元提升到20万元,对参加全国全省创新创业大赛获得奖励的企业,市财政予以配套奖补。2022年提请市委市政府出台《关于打造科技创新强市的实施意见》(商发〔2022〕15号)、《关于加快改革创新促进高新技术产业开发区高质量发展的实施意见》(商办〔2022〕23号)对新获得认定的国家级、省级、市级研发中心,市财政分别一次性奖励100万元、20万元、10万元;对连续三次通过认定的高新技术企业,市财政奖励10万元;对被评为河南省“瞪羚”企业(科技小巨人企业)、河南省绿色技术创新示范企业,市财政分别一次性奖励20万元;鼓励企业创新。对我市高校、科研院所、高新技术企业按其上年度技术合同交易额给予1%的后补助,每个单位(企业)最高每年不超过50万元,促进科技成果转移转化。

        二、落实政策,引导投入。一是根据市委、市政府《关于加快自主创新体系建设促进创新驱动发展的实施意见》,认真落实对新认定的高新技术企业、省级工程技术研究中心、省级重点实验室、院士工作站、省级创新团队的奖补。二是在推荐科技项目时,注意向高新技术企业、科技型中小企业倾斜,调动了企业科技投入、自主研发的积极性,使企业真正成为技术创新主体。

        三、搭建平台,搞好服务。全市已建成省级高新区6家,居全省第一;省级可持续发展实验区5家,居全省第一;国家级高新技术产业化基地7家,居全省第一;国家级科技企业孵化器5家,居全省第三;省级工程技术研究中心达到140家;创建国家级农业科技园区1家、国家级星创天地3家、国家级众创空间1家、国家级质量监督检验中心3家。接下来将着力培育建设一批省级重点实验室、中试基地、产业技术研究院、新型研发机构,启动实施市级实验室、中试基地、产业研究院、新型研发机构认定工作。推进民权制冷装备制造中试基地、夏邑纺织服装印染产业中试基地、商丘鸿大新薄膜材料中试基地等中试基地建设。

        代表提出的建议,市科技局与相关局委已在多个文件中予以鼓励和支持,下一步市科技局将与相关局委密切配合,进一步引导企业加大研发投入,建立企业研发中心,促进技术创新能力提升,为我市全力推进经济高质量发展提供科技支撑。

 

                2022年7月19日



【打印正文】
分享到:
【字体: