繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省科技厅

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005836966X-sqskxjsj-00000067 发布机构: 商丘市科技局
生效日期: 2022-12-01 废止日期:
文 号: 商科文〔2022〕1号 所属主题: 人大代表建议办理

商丘市科技局对市五届人大七次会议第116号建议的答复

来源: 发布时间:2022-12-01 浏览次数: 【字体:

马同和代表:

        您提出的“关于加大对商丘国家农业科技园区建设支持力度的建议”收悉,经与市财政局共同研究,现答复如下:

        市科技局以支持国家和省农业科技园区和产业技术创新体系建设战略联盟为依托,以工程技术研究中心、企业技术中心、院士工作站等创新平台建设为抓手,以“优环境、育主体、建平台”的工作措施,建设一批创新型农业龙头企业、高新技术企业经营主体,打造一批依靠创新推进产业融合发展的科技产业示范基地、农业高新技术企业,全面增强科技在农业产业转型发展、结构调整、动能培育中的支撑作用。尤其是在涉农企业博士后科研工作站、中原学者工作站等研发机构方面我局有明确的举措。

        一、科技特派员助力产业发展。强化科技支撑,继续深入推行科技特派员制度。以大中专院校、科研院所和参与技术推广服务的企事业单位为依托,整合科技创新资源和力量,按照产业组团、服务到点、统筹调度的组织形式,面向全市贫困地区,实施科技特派员助力脱贫攻坚和乡村振兴。省、市2018至今连续三年为国家农业科园区选派了以杨健为团长的梨产业科技特派员服务团,通过发挥科技特派员服务团的人才和技术优势,优化了产业结构,拉伸了梨产业链条,推动了宁陵县梨产业的高质量发展。通过科技特派员服务团的牵线搭桥,为了更好的发挥中国农科院的技术优势和我县的产业优势,2018年宁陵县人民政府和中国农业科学院郑州果树研究所签订了共建宁陵酥梨试验站的合作协议,引进新品种、新技术、新模式、新装备、新产品,在这里集中试验、示范和推广,把看得见、摸得着、学得会的科学技术扎根宁陵,把试验站建设成为集梨品种培育、技术示范、成果转化、科技合作、人才培养、科普教育、观光旅游七位一体的国际一流试验站。

        二、省科技厅对农业科技园区的资金扶持。紧密围绕巩固脱贫攻坚成果和实施乡村振兴战略的科技需求,以农业科技园区提质增效、农业高新技术产业示范区引领带动和科技特派员建设为重点,提升县(区)产业发展水平和县域科技创新能力,支撑县(区)主导产业发展,连续三年给予宁陵县《县(市、区)创新引导计划》项目三个,经费支持共170万元。2021年商丘市给予科技创新奖励资金(宁陵酥梨试验站)100万元。

        三、对创新平台建设的支持。一是省科技厅于2020年启动了“中原学者工作站”的创建工作,省科技厅、财政厅按照《河南省省级科技创新体系(平台)建设专项资金管理办法》(豫财科〔2018〕101号),凡是符合条件的都可以申报“中原学者工作站”。二是出台了扶持政策。2020年,市科技局出台了《关于进一步激励科技创新的实施意见》(商政〔2020〕10号),该文件对我市企业创建“中原学者工作站”,给予20万元的奖补资金支持。三是对“中原学者工作站”在运行期间,申请或转化的技术成果,创建的创新平台,市科技局在政策、资金上优先支持;对企业在原创性、基础性、应用性领域有好的创新项目,我局会积极向省科技厅推荐,承担省级重大科技专项。

        四、加大对企业的支持力度。市委、市政府始终高度重视科技创新发展,特别是对农业科研的支持。为进一步加大科技创财政支持力度,引领商丘经济社会高质量发展,商丘市人民政府印发《关于进一步激励科技创新的实施意见》(商政[2020]10号)规定“对被认定的国家级、省级、市级农业科技园区,分别一次性给予100万元、30万元、20万元奖励。鼓励建立农业科研创新平台,对新建的国家、省级科研创新平台等市财政分别一次性奖励100万元、20万元”。市财政将认真落实市政府的相关科技创新规定,对获得认定的相关科技创新平台予以奖励支持。


                               2022年7月19日


【打印正文】
分享到:
【字体: