您的位置: 首页 >政务动态>详细内容

能力作风建设活动助推宁陵科技创新高质量发展

来源:宁陵县工业信息化和科技局 发布时间:2022-09-30 11:32:20 浏览次数: 【字体:

        今年以来,宁陵县工业信息化和科技局以“能力作风建设攻坚”活动为契机,担当作为、狠抓落实,围绕创新引领高质量发展为主线,着力服务企业创新发展、持续推动商丘国家农业科技园区建设、不断深化科技特派员服务等工作,助推宁陵县域科技创新发展高质量。

        一是高质量推动国家农业科技园区建设。在持续完善“一心三园五基地”建设,着力打造优质酥梨、果树专用肥、果品加工、设施农业等高端农业产业集群的同时,以宁陵梨试验站建设为抓手,深入推进“政府+院所”合作模式,延伸谋划智慧果园项目,通过开展技术示范、成果转化、科技合作、技术交流等工作,着力打造梨园现代化、信息化、智慧化发展示范样板,切实解决制约宁陵梨产业发展的瓶颈,将先进的科研成果和技术模式扎根宁陵大地,为宁陵梨产业发展提供智力和技术支撑,加快推动我县梨产业融合发展。

        二是高质量服务企业创新发展。以践行“河南省‘创新渠道、科教兴省、人才强省’战略”为目标,先后制定了《宁陵县工业信息化和科技局规上工业企业研发活动全覆盖包联工作机制》、《科技政策明白卡》、《企业研发活动规范手册》,不断落实“政策服务、问题服务、创新服务”,深入开展科技惠企政策宣传服务,通过宣传入脑、答疑解惑、精准指导等形式,不断提高企业科技创新意识,引导企业开展研发活动、建立研发平台,突出企业创新主体地位,为企业争创高新技术企业夯实基础,开创科技创新引领企业高质量发展新格局。

        三是高质量推进科技服务。以科技特派员助力乡村振兴工作为抓手,围绕我县农业主导产业需求,不断强化技术人才队伍建设,编制了《宁陵县科技特派员助力乡村振兴五年行动计划》,组建了宁陵县科技特派员服务队,继续推行科技特派员与受援单位“一对一”、“一帮一”、“一带一”的精准服务模式,组织各级科技特派员以现场讲解、示范指导、入户面授、集中培训等方式开展技术服务,传播先进实用技术,培养乡土科技人才,推广优良品种,解决农业产业存在的问题,为农民科学致富铺平道路。


分享到:
【打印正文】