您的位置: 首页 >解读回应>政策解读>本级政策解读>详细内容

《关于营造更好营商环境支持科技型中小企业研发的实施方案》政策解读

来源:商丘市科技局 发布时间:2022-11-28 11:48:27 浏览次数: 【字体:

        一、出台《实施方案》的目的和意义是什么?

        以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、国务院和市委市政府决策部署,以壮大科技型中小企业规模为基础,以营造更好营商环境提升中小企业研发能力为核心,健全科学完善的认定评价体系,树立商丘市科技型企业品牌形象;加快企业关键核心技术攻关,提升企业核心竞争力;多方位降低企业研发成本,增强企业创新发展条件。发挥政府导向作用,引导项目、资金、人才等创新要素向企业集聚,强化企业创新主体地位,从而大力提升企业创新发展能力。

        二、《实施方案》的主要目标和重点任务有哪些?

     (一)主要目标

        到“十四五”末,形成高效的推进科技型中小企业创新发展的制度体系和政策服务体系,形成全社会支持中小企业研发的生态氛围,高新技术企业总数达到300家,入库科技型中小企业总数达到500家,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重提高到45%以上,新增(培育)市级知识产权优势企业20家。

     (二)重点任务

        一是强化科技型中小企业评价导向作用,将科技型中小企业培育工作列入市县高质量发展综合绩效评价考核重要内容,壮大科技型中小企业规模。

        二是做优科技型中小企业孵化载体,强化要素保障,持续增强产业孵化优势,健全科技型中小企业培育招引机制。厚植科技型中小企业发展沃土。

        三是充分发挥企业创新主体作用,完善科技计划研发支持机制,鼓励有条件的县(市、区)设立支持科技型中小企业技术研发的专项资金,对“四科”标准中小企业给予直接支持。

        四是进一步落实科技型中小企业研发费用加计扣除、高新技术企业所得税减免、推动惠企研发政策应享尽享。

        五是鼓励科技型中小企业制定企业科技创新战略,健全内部研发管理制度,推进科技型中小企业研发体系建设,提升要素集聚能力和创新研发能力。

        六是进一步优化高新技术企业认定管理流程,实行高新技术企业“一网”申报,简化工作环节,为企业申报高新技术企业提供便利化服务。

        七是充分发挥省“科技贷”的示范带动作用,进一步强化其品牌效应,引导更多银行业金融机构面向全市科技型中小企业提供各类金融支持。

        八是支持科技型中小企业加大柔性用才、项目引才力度,整合省级重大人才项目,支持科技型中小企业集聚高端人才。

        九是鼓励科技型中小企业引进国外高层次人才。为有条件的科技型中小企业引进外国高层次人才来商工作提供便利,完善家属签证、子女入学等服务。

        十是强化科技型中小企业高质量研发成果供给,持续推进赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点改革,深入推进科技成果转移转化。

        十一是推动有条件的县(市、区)或科技园区,面向科技型中小企业围绕人工智能、量子力学、区块链、元宇宙、电子对撞等未来产业领域,加强适应研发的应用场景供给,积极探索新模式、新产业和新业态。

        三、如何确保《实施方案》贯彻落实?

        各县(市、区)、省级高新区要把科技型中小企业工作摆在突出位置,结合能力作风建设年活动开展,切实把转变政府职能、提升服务意识作为重要任务。加强与市税务、统计、工信等部门的联动,建立科技型中小企业信息共享和工作对接机制,实现多部门政策互补协同,打造支持科技型中小企业研发的政策组合拳,形成支持科技型中小企业发展的合力。深入实施全市“万人助万企”活动,强化宣传服务,开发建设企业研发对接平台,组织“科技政策大宣讲”,成立专家服务团,开展面向基层和科技型中小企业的政策业务培训。


分享到:
【打印正文】