您的位置: 首页 >解读回应>政策解读>本级政策解读>详细内容

《商丘市科技特派员服务团助力市级驻村工作专项行动实施方案》的解读

来源:商丘市科技局 发布时间:2022-06-08 16:40:56 浏览次数: 【字体:

        一、起草背景

        科技特派员制度是国家和地方现阶段为脱贫攻坚及乡村振兴推行并实施的一项重大决策,它通过选派有一定科技专业理论、技术、工作经验、指导方法、管理能力、年富力强的专家、教授、研究员、博士等中青年知识分子,深入到农村第一线,长年累月地和农民在一起,工作在农村、服务农业,把自己的一切贡献给“三农”。

        二、具体任务

        1、巩固脱贫成果助力乡村振兴,继续对接区域发展需求,加强先进、成熟、适用技术的应用推广和集成示范,通过龙头带动、品牌带动和技术带动,为农户创业提供科技服务;

        2、助力乡村产业振兴,围绕发展特色产业,加快发展现代种业、农机装备与机械化、绿色宜居村镇和数字农业等方面技术,为助推乡村产业转型升级提供技术支持;

        3、助力乡村生态文明建设,以生态友好和资源永续利用为导向,为农民加快转变生产生活方式、改善人居环境、加强乡村生态保护与修复提供技术服务;

        4、助力乡村基层治理,根据乡村基层治理需求,传播先进文化和技术,为实现乡村治理体系和治理能力现代化提供智力支撑。

        5、每个县区1个服务团,每团10名特派员,根据县区驻村点14-16个贫困村产业需求,精准选派科技特派员做好对接,送科技,送技术,送成果推广为驻村点搞好服务。

        三、重要意义

        驻村工作一是宣传党和国家关于农村工作特别是脱贫攻坚工作的重大方针政策,落实各项强农、惠农、富农和脱贫措施。二是全程参与制定村级发展规划和年度实施计划。根据所驻村的致贫原因和发展需求,引导贫困村发展村级集体经济,带动贫困户发展符合市场需求和自身资源条件的主导产业。三是配合村“两委”完成贫困村、贫困户建档立卡和动态管理工作,协调落实干部包户结对帮扶工作。四是组织开展贫困户劳动技能培训,实现转移就业,推动产业发展拓宽贫困户增收渠道。

        四、适用范围

        本《实施方案》适用于商丘市各县(市、区)。

        相关文件:关于印发《商丘市科技特派员服务团助力市级驻村工作专项行动实施方案》的通知


分享到:
【打印正文】
robots