您的位置: 首页 >解读回应>政策解读>本级政策解读>详细内容

关于《商丘市科技系统“人人持证、技能河南”建设工作实施方案》政策文件解读

来源:商丘市科技局 发布时间:2022-06-08 16:08:56 浏览次数: 【字体:

        一、起草背景

        为深入贯彻落实习近平总书记关于技能培训的重要论述和楼阳生书记在河南省高质量推进“人人持证、技能河南”建设动员部署电视电话会上的讲话精神,切实推进“人人持证、技能河南”建设工作,加快构建一流创新生态,建设国家创新高地,按照商丘市人民政府办公室关于印发《商丘市高质量推进“人人持证、技能河南”建设商丘新高地实施方案》(商政办〔2022〕9号)的通知要求,结合河南省科技厅《关于科技系统“人人持证、技能河南”建设工作年度目标任务进行分工的通知》(豫科人才〔2022〕4号),商丘市科技局制定了《商丘市科学技术局关于科技系统“人人持证、技能河南”建设工作实施方案》(商科〔2022〕16号),把任务分解到各县(市、区),做到应培尽培、愿培尽培,高质量完成年度工作任务。

        二、主要内容

      《实施方案》共分五部分。

      (一)指导思想

        以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识“人人持证、技能河南”建设工作对实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,推动传统产业改造升级、新兴产业重点培育、未来产业谋篇布局,促进城乡居民就业增收、实现共同富裕的重要作用,切实增强思想和行动自觉,围绕重点群体实施精准职业技能培训,做到应培尽培、愿培尽培,努力开创商丘市科技系统技能培训工作新局面。

      (二)组织领导

        按照《商丘市高质量推进“人人持证、技能河南”建设商丘新高地实施方案》要求,商丘市科技局成立商丘市科技系统“人人持证、技能河南”建设工作领导小组(成员名单见附件1),负责全市科技管理系统“人人持证、技能河南”建设的工作统筹、推进和检查指导工作。

      (三)培训重点

        一是围绕传统产业,培训实用型人才;二是围绕新兴产业,培训紧缺型人才;三是围绕未来产业,培训稀缺型人才;四是围绕创新驱动,培训复合型人才。

      (四)目标任务

        全年完成职业技能培训800人以上,新增技能人才400人,新培养高技能人才80人,新增企业经营管理人才、专业技术人才、农村实用人才、社会工作人才等取证人员400人以上。各单位年度目标任务分工(见附件2)。

      (五)工作要求

        一是强化组织领导。各县(市、区)科技管理部门要成立专门领导小组,明确目标任务,制定工作方案,做到早计划早安排早实施。

        二是统筹推进工作。认真开展调查摸底,建立培训人员档案资料台账,提高培训针对性、有效性。各单位要主动与各省级高新区管委会对接协调好工作,增强责任意识,采取有效措施,共同完成年度目标任务。

        三是加大资金投入建立健全资金保障机制,各单位要加大经费支持力度,统筹部门培训资金,确保“人人持证、技能河南”建设工作顺利开展。

        四是强化宣传引导。利用各类机会广泛宣传,建立技能导向激励机制,落实提高技术工作待遇政策,引导树立正确就业观,激励更多劳动者特别是青年人走技能成才、技能报国之路,营造“人人持证、技能河南”建设的良好氛围。

        五是加强工作落实。各县(市、区)要落实每周向市科技局报送一次工作进展落实情况,市科技局每两周通报一次完成情况。

        三、制定依据

        1.商丘市人民政府办公室关于印发《商丘市高质量推进“人人持证、技能河南”建设商丘新高地实施方案》(商政办〔2022〕9号);

        2.河南省科技厅《关于科技系统“人人持证、技能河南”建设工作年度目标任务进行分工的通知》(豫科人才〔2022〕4号);

        3.商丘市科学技术局文件《商丘市科技系统“人人持证、技能河南”建设工作实施方案》(商科〔2022〕16号)。

        四、适用范围

        本《实施方案》适用于商丘市各县(市、区)。

        解读人:徐志明

        联系方式:0370-3289909

        附件1:商丘市科技系统“人人持证、技能河南”建设工作领导小组名单.doc

        附件2:商丘市科技系统“人人持证、技能河南”建设工作年度目标任务分工  .doc

                                                                                                                                                 2022年6月6日

        相关文件:商丘市科技系统“人人持证、技能河南”建设工作实施方案


分享到:
【打印正文】