繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省科技厅

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000049 发布机构:
生效日期: 2021-10-13 废止日期:
文 号: 所属主题: 工作落实

商丘市柘城县市派科技特派员秋收麦播活动情况

来源: 发布时间:2021-10-13 浏览次数: 【字体:

    我县为抓好今年的秋播生产与产业建设工作,提升科技含量与农业效益,巩固精准脱贫成果,柘城县科技特派员皇雅领、李作明、任凤玲等同志牛城乡、大仵乡等乡镇组织多场麦播技术宣传培训现场。现场培训包括户、种植大户在内的村民800人,发放麦播技术、农药真假识别等宣传资料2000多份。

    自9月底科技特派员开展秋播服务活动以来,名小麦技术领域的科技特派员,深入农业生产第一线出入田间地头,及时解决好群众在播期间遇到的技术难题,根据今年雨水较大,个别地块田间积水多,积极动员群众组织排水散墒,争取适时播种小麦对不能适时播种的制定了完播方案,确保我县小麦种植面积稳定在90万亩以上。科技特派员通过开展技术培训、录制网络视频、现场技术指导、编印发放资料等形式麦播技术服务,目前已累计提供麦播技术服务4000余人次。省农科院科技特派员段敬杰申桥乡举行秋播注意事项技术培训,从土地整理、施肥、地下害虫防治、播期、播量、苗期管理等方面详细讲解小麦播种技术。科技特派员李作明、皇雅领、王同保牛城乡志远合作社、马庄村、伯岗镇吕楼、董楼村进行“精细播种保证来年小麦丰收”专题秋播技术培训。现场发放《播种技术要点》《小麦品种介绍》《病虫害防治》等技术材料800余份。他们利用微信、抖音、电话等平台进行推送,让服务对象可以随时学、反复学。科技特派员们录制的“冬小麦选种与播种技术”视频在今日头条上推送,目前点击量超1500人次。

    麦播科技特派员组还主动上门,深入田间地头指导服务。省市县科技特派员段敬杰、李作明、皇雅领、王同保深入部分乡(镇),从小麦拌种、土壤整理以及纹枯病、全蚀病、锈病等病虫害防治技术等方面做了通俗易懂的讲解,提醒农户选择优良品种适时播种。科技特派员任凤玲、任晓雪、赵金伟到田间地头指导小麦高产栽培技术,针对秸秆还田地块播种技术要求,现场指导农民做到“切碎、撒匀、深埋、压实”,并推广种子包衣或药剂拌种技术。通过他们的技术指导,进一步提高了我县小麦播种质量,为明年小麦丰收打下良好基础。


【打印正文】
分享到:
【字体: