繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省科技厅

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005836966X-2021-00035 发布机构: 市科技局
生效日期: 2021-02-10 废止日期:
文 号: 所属主题: 部门文件

商丘市科技局预算资金审计监督工作暂行规定

来源: 发布时间:2021-02-10 浏览次数: 【字体:

为加强预算资金的收支管理,完善内部审计监督机制,充分发挥科技专项资金的最大使用效益,根据《审计法》、《预算法》和省市相关科技资金使用管理办法等法律法规,结合中共商丘市委第二巡察组巡视反馈意见及《中共商丘市委审计委员会办公室 商丘市审计局审计报告》(商审委办经责报[2020]9号)审计整改意见,制定本规定。

第一条 依法实行预算资金审计监督工作制度,对局机关及局属事业单位的预算资金收支、财务管理及科技专项资金的使用实施审计监督。

第二条 成立以局长为组长,各副局长任副组长,各科室及二级机构负责人为成员的商丘市科学技术局预算资金审计监督工作领导小组(以下简称预算审计工作领导小组),负责组织开展预算资金审计监督工作。预算审计工作领导小组下设办公室(设在科技金融与服务业科,以下简称预算审计办公室),预算审计办公室负责预算资金审计监督工作的具体实施及向局党组报告,同时接受上级审计监督机关的业务指导,任何单位和个人不得拒绝、阻碍预算审计办公室依法履行职责。

第三条 预算审计工作领导小组应当依法履行审计监督工作职责,负责对局机关及局属事业单位预算资金的收支、资产管理和各类科技专项资金使用绩效进行审查和监督;协助政府审计部门和财政部门进行各项专题审计。

第四条  预算审计工作领导小组负责组织对下列事项进行审计监督。

(一)日常公用经费、资产、物资的管理和使用;

(二) 市政府设立的各类科技奖励资金及科技创新项目资金的管理和使用;

(三)财经法规的贯彻执行情况;

(四)项目招投标和大宗物品采购工作;

(五)项目绩效评价开展情况;

(六)内部控制制度评价情况;

(七)其他需要审计监督的事项。

第五条 预算资金审计监督事项一般应由预算审计工作领导小组组织人员成立检查组进行监督检查,必要时也可以委托社会专业审计机构进行审计。

第六条 审计检查人员办理审计检查事项,应当客观公正、实事求是、廉洁奉公,严守审计保密规定,不得滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守。审计检查组内部人员办理审计检查事项,与被审计检查单位或者与审计检查事项有利害关系的,应当回避。

第七条  预算资金审计监督工作所需经费纳入局预算支出计划。

第八条 预算审计工作领导小组的职权。

(一)根据审计检查工作需要,要求相关单位按时报送财务报表、预算、决算等相关文件和资料;

(二)审核凭证、账表、预决算、资金和财产,检测财务会计软件,