您的位置: 首页 >政务动态>详细内容

柘城:创新赋能县域经济高质量发展

来源:商丘网-商丘日报 发布时间:2022-06-28 09:42:57 浏览次数: 【字体:

64675fe8fd6149f598876a892864d37a.jpeg

正在进行研发工作的力量钻石股份有限公司研发中心主任陈正威。

  根据公告,柘城县惠丰钻石股份有限公司将于629日启动打新,发行价格28.18元每股。这是继去年河南省力量钻石股份有限公司上市后,柘城县又一家进入证券市场的超硬材料企业。

  在产业发展中,柘城县委县政府坚定贯彻落实创新驱动发展战略,以真金白银支持、鼓励企业创新发展。即将上市的柘城县惠丰钻石股份有限公司,被国家工信部授予专精特新小巨人称号,人造单晶金刚石微粉产品被国家工信部确定为制造业单项冠军产品。河南省力量钻石股份有限公司研发生产的IC芯片超精加工用特种异型八面体金刚石,打破了国外垄断,解决了我国芯片加工在这一领域的卡脖子问题。商丘美兰生物工程有限公司的细胞悬浮培养等兽用疫苗制造技术达到国内领先水平,并实现了产业化推广应用。

  出生于1988年的陈正威是河南力量钻石股份有限公司研发中心的主任。企业的竞争,核心就是科研创新能力的竞争。公司在挺进白钻领域的时候,陈正威承担起研发任务。当时,陈正威的研发成果甚至关系着公司的前途命运。通过成百上千次的实验,陈正威最终攻克了白钻的关键技术,为公司的跨越发展打开了坦途。近几年来,陈正威和他的研发团队,先后获国家专利10余项,其中发明专利2项,获省市科研成果4项,他于2021年荣获全国五一劳动奖章。正是不断取得的科研成果,在关键技术和重要领域不断进行创新驱动发展,力量钻石才能一直站在产业发展前沿,成为柘城县超硬材料产业发展的领军企业。

  在整个超硬材料产业发展中,柘城县坚定贯彻国家创新驱动发展战略,着力推进规上工业企业研发活动全覆盖,鼓励建设自主研发基地。目前,柘城县已经与中南大学、吉林大学、郑州大学、河南工业大学、郑州三磨所20余家高等院校和科研院所合作,建成省级工程技术研究中心15家,省重点实验室1家,院士工作站1家。科研创新的累累硕果,助力柘城县超硬材料产业逐渐建成了全国创新发展的高地。

  继河南力量钻石股份有限公司、柘城县惠丰钻石股份有限公司之后,商丘美兰生物工程有限公司有望成为柘城县第三家上市的企业。商丘美兰生物工程有限公司现在已经发展成为一家从事动物保健品的研发、生产、销售与服务的综合性企业集团。拥有1家研究机构和4个医药产业园,总占地面积500余亩,拥有GMP生产线48条。产品涵盖生物疫苗、药物制剂、饲料添加剂3大板块200多种,年产值6亿元。

  商丘美兰生物工程有限公司董事长姬星宇介绍,公司自成立以来,一直坚持科技强企的发展战略。目前,公司拥有7500平方米的实验室和科研中试基地。公司有专职研发人员46人,其中中原领军人才1人,高级职称4人,市县技术拔尖人才4人,拥有硕士学位以上的33人。公司拥有省部级重点实验室”“博士后创新实践基地”“企业技术中心”“工程技术研究中心等创新平台11个。

  近年来,商丘美兰生物工程有限公司还与国内知名科研院所开展技术合作,先后承担国家级科研项目2项,省部级科研项目6项,先后获得国家新兽药证书7项、科技奖励6项、省科技成果26项;授权专利58项,软件著作权14项;公司进行中药佐剂应用研究填补了国内研究空白,公司的细胞悬浮培养等兽用疫苗制造技术达到国内领先水平,并实现了产业化推广应用。

  姬星宇说,未来五年,公司将持续把科技创新工作和人才队伍建设作为集团可持续发展的重中之重来抓。以现有11个省级创新平台为基础,加大人才引进力度,力争2025年前专职科技人员达到150人,具有大学本科以上学历的达到100人以上;公司每年科技投入不低于800万元,并逐年增长;公司实施知识产权强企战略,未来五年发明专利等自主知识产权不少于100项,三类以上新兽药证书不少于5项,科技成果转化要达到20项以上,争取申报成为国家知识产权优势企业;以科研创新为基础,积极筹建国家级企业技术中心,实现商丘市企业创新中心国家队的突破。

  近年来,柘城县在贯彻落实创新驱动发展战略方面取得显著成就。目前,柘城县拥有国家级科技型中小企业28家,高新技术企业26家。创新发展让柘城县重点企业逐渐发展成为全国同行业的重要企业,在全国超硬材料产业、动物医药产业中逐步建立起了柘城县创新研发高地,助推柘城县域经济出新出彩成高原


分享到:
【打印正文】
robots