您的位置: 首页 >政务动态>详细内容

宁陵:科技特派员为“三夏”添智增效

来源:商丘网-商丘日报 发布时间:2022-06-08 09:24:04 浏览次数: 【字体:

        “今年大丰收!我的小麦亩产1560斤。原来种地都是自己摸着石头过河,现在县里来的专家对咱们扶持太好了,传授技术、科学种田,对我们帮助相当大,感谢他们的付出!”6月7日,在宁陵县华堡镇前屯村,村民看着这两天刚收的小麦,脸上洋溢着丰收的喜悦,语气中透露着满满的幸福感。

        近年来,宁陵县坚持把科技特派员制度作为科技创新人才服务乡村振兴的重要工作进一步抓实抓好,全力做好“三夏”生产技术服务指导工作,充分发挥科技支撑作用。

        “三夏”期间,宁陵县积极组织科技特派员深入田间地头开展科技服务,以实际行动助力“三夏”生产。科技特派员通过开展科技培训、解惑答疑、田间现场演示指导等多种方式,围绕小麦夏收、备播作物品种的选择、复合肥的有效利用及花生、玉米播种应该注意的知识等进行详细讲解,并对农民提出的生产技术难题逐一进行了解答,为农民带来了“及时雨”,切实解决了群众在“三夏”生产过程中的操心事、烦心事、揪心事。

        为扩大“三夏”服务覆盖的深度与广度,科技特派员采取现场指导与远程服务相结合方式,特别是疫情防控期间,充分利用网络直播平台、手机微信、短信等线上非接触方式向服务对象传播推广农业科技知识。进入五月后,特别是在全县小麦灌浆、抢收和备播等关键时期,宁陵县科技特派员队伍主动出击,共开展技术培训和田间指导18场次,发放技术资料1100余份,被群众亲切地称为“科技兴农的排头兵”。

 

分享到:
【打印正文】