您的位置: 首页 >政务动态>通知公告>详细内容

商丘市科技局服务“万人助万企”活动八项举措

来源:商丘市科技局 发布时间:2021-08-03 17:00:41 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻落实省委省政府、市委市政府“万人助万企”重大工作部署,支持服务企业创新发展,帮助企业纾困解难,激发企业内生动力和创新活力,制定措施如下:

、牢固树立服务企业就是服务大局的工作导向

全市科技管理部门要进一步统一思想,提高政治站位,把思想和行动统一到省、市重大决策部署上来,牢固树立服务企业就是服务全省工作大局的工作导向,动员和组织各方面创新力量,积极投身到“万人助万企”活动中去,围绕企业创新打造一流的创新生态,推动人才、资金、平台、机构等创新要素向企业集聚,培育形成一批一流创新主体。进一步完善局领导分包县区工作机制,局领导带头下沉,直面企业等创新主体需求,协调帮助企业解决自身难以解决的实际问题。着力深化放管服”改革,进一步优化营商环境,加快科技管理向科技服务转变,当好惠企政策的“宣传员”、企业项目的代办员、困难问题的协调员确保“万人助万企”服务活动取得实效。

、开展常态化科技政策宣讲服务

省市县三级联动,建立常年为企业提供政策咨询服务的机制,围绕高新技术企业认定、研发费用加计扣除、科技型中小企业评价、企业研发费用补贴、大型科研仪器共享等企业关注的各类科技政策,加大宣讲力度,让各项惠企政策直达企业,确保企业对各项优惠政策应知尽知,应享尽享。实施“千人万企”科技政策服务行动,从高校、科研院所、科技服务机构中遴选组建一支科技型企业服务队伍,为企业创新创业提供精准化服务。

三、支持企业争创高新技术企业

积极培育、引导企业创建高新技术企业,通过项目、资金、政策等方式指导和支持企业在自主知识产权新产品开发、研发费用归集、建立研发团队等方面规范建设,发展成为高新技术企业。对首次认定的高新技术企业,市财政奖励20万元。支持各县区积极引进省外高新技术企业,对省外有效期内高新技术企业整体迁入我市的经省高企认定管理部门确认资格后,享受首次认定奖补政策

四、激励企业加大研发投入力度

实施更大力度的研发费用加计扣除、研发费用补贴等财政奖补政策,激励企业持续加大研发投入。认真落实省市财政的奖励政策:对一般企业,研发费用补助额最高100万元;对国家科技型中小企业、高新技术(后备)企业、省节能减排科技创新示范企业,建有省级研发平台的企业,以及企业类省新型研发机构,补助额最高200万元;对省瞪羚企业(省科技小巨人企业),建有国家级研发平台或省级研发平台考核优秀的企业,以及企业类省重大新型研发机构,补助额最高300万元;对省创新龙头企业,补助额最高400万元。

五、支持建设高水平创新平台

支持企业集聚创新资源,创建省级重点实验室、省国际联合实验室、技术创新中心、工程技术研究中心等各类研发平台,推动规上工业企业研发机构全覆盖。对企业建设市级创新平台业绩突出的,择优推荐申建省、国家创新平台,承担省、国家研发项目,并按照有关规定给予相应的奖励支持。

六、支持企业与高校科研院所建立产学研合作机制

引导和支持领军企业以共同利益为纽带、市场机制为保障,联合行业上下游、产学研力量,组建体系化、任务型的创新联合体,开展关键核心技术研发和产业化应用,提升产业创新能力和核心竞争力。使用好省科技成果转移转化云平台,面向企业创新需求,与国内外知名高校、科研院所建立常态化科技创新成果共享机制。

七、支持科技型中小企业发展

支持中小微企业参加全国、河南省创新创业大赛,对获奖项目分别按国家、省奖励金额11配套奖励。加强创新创业导师队伍建设,提升孵化载体集聚各类创新创业要素资源的能力,支持和促进科技型企业快速成长,全面激发创新创业活力。科技企业孵化器、大学科技园、众创空间、星创天地等各类孵化载体,要及时掌握在孵企业研发生产情况和服务需求,组织提供精准服务,帮助在孵企业“微成长、小升高、高变强”。

八、加大科技金融支持力度

深入推行科技贷工作,加强对合作银行的业务指导,强化政银企对接,定期摸排掌握企业融资需求,积极开展银企对接活动,进一步优化业务流程,提高贷款审批投放效率,确保科技贷”应贷尽贷、应贷快贷。放宽“科技”业务准入范围,对高新技术企业、科技型中小企业有效期满尚未重新认定前,可按上年度的资格和条件继续享受相关待遇。充分发挥科技创新风险投资基金引导作用,引导社会资本投向重点领域科技成果转化和产业化。建立科技金融重点企业库,通过投贷联动提供综合金融服务,积极培育科创板等上市后备企业。


分享到:
【打印正文】