您的位置: 首页 >政务动态>通知公告>详细内容

商丘市关于征集“揭榜挂帅”重大创新需求的通知

来源:商丘市科技局 发布时间:2022-07-11 17:19:01 浏览次数: 【字体:

各县(区)科技管理部门,市直有关部门,各有关单位:

        为深化科技计划管理改革,突破制约我市产业发展的关键核心技术,推动先进科技成果在商丘落地转化,市科技局决定启动实施“揭榜挂帅”重大创新项目,公开征集重大创新需求。现将有关事项通知如下:

        一、征集重点

        围绕传统产业转型升级、新兴产业重点培育和未来产业谋篇布局,聚焦关键核心领域重大技术突破和自主可控发展,提升重点产业自主创新能力和核心竞争力,征集重大创新需求。需求征集分为技术攻关和成果转化两大类:

     (一)技术攻关类。聚焦制约企业、产业发展的核心技术瓶颈,重点开展基础通用技术、关键共性技术、前沿引领技术等攻关以及关键零部件、重要材料及工艺等研发。

     (二)成果转化类。在“卡脖子”技术、关键核心(共性)技术攻关中已取得重大突破,所研发的重大、关键、共性应用技术成果科技创新性强、技术关联度高、产业带动性大、影响辐射面广,符合商丘企业和产业创新发展需求。

        二、征集内容及要求

      (一)技术攻关类

        1.征集对象。主要为市内注册的具有独立法人资格的科技企业。

        2.征集要求。(1)对关键核心(共性)技术以及关键零部件、材料及工艺等有内在迫切需求,且依靠自身力量难以解决;在项目攻关成功后能率先在本企业推广应用,能够显著提升企业核心竞争力,辐射带动全市乃至国家、省相关产业技术水平提升。

     (2)应明确项目指标参数、时限要求(项目实施周期不超过3年,自签订协议时算起)、产权归属、资金投入及其他对揭榜方的条件要求。

     (3)项目内容不得以大型仪器、设备、装备等购买为主。

     (4)具备良好的社会信用,近三年内无不良信用记录,须承诺有能力保障项目实施的资金投入,能够提供项目实施的支持和配套条件,项目合同金额不低于300万元。

     (5)2017年(含)以来承担市级重大科技专项(含参照重大科技专项管理的项目),无逾期未能结项或验收。

     (6)上年度研发投入统计为零的规模以上企业,不予支持。

     (二)成果转化类

        1.征集对象。主要为市内外高等院校、科研院所、新型研发机构、科技企业等。

        2.征集要求。(1)具有承担市级及以上重大科技创新项目的成功案例,拥有较强成果转化技术支撑队伍,能主动参与和协助推广转化应用方案的实施,可为项目实施提供整体技术解决方案。

     (2)在关键核心技术攻关中已取得重大突破,拟转化成果具备产业化和推广应用条件,符合我市产业创新发展需求,且未与相关单位达成转化合作协议。优先支持共性技术和首台(套)重大装备,以及辐射带动效应显著的重大成果;重点支持国家和省级重大科技项目产生的科技成果。

     (3)拟转化成果知识产权明晰,市场用户和应用范围明确,预期经济社会生态效益显著,对我市产业转型升级能够发挥关键推动作用。

     (4)项目实施周期不超过3年(自签订协议时算起),项目不得以大型仪器、设备、装备等销售为主,项目合同金额不低于300万元。

     (5)具有良好的科研道德和社会诚信,近三年内无不良信用记录。

        三、立项程序及支持方式

        市科技局将组织专家对项目需求进行筛选,重点遴选出影响力大、带动性强、应用面广的关键核心技术研发需求和重大创新成果转化需求,统筹确定后向社会张榜发布。

        有意向的揭榜方应结合张榜项目具体需求及自身能力,在榜单发布后主动与发榜方联系对接洽谈(同一项目多方揭榜,发榜方应只与其中一方对接),细化落实合作具体内容,签订合作协议,制定项目实施可行性方案。

        市科技局组织专家对签订合作协议成功揭榜项目的揭榜方资质条件、揭榜方案可行性、发榜方满意度等进行论证,择优确定中榜项目名单给予支持,并予以公示。公示无异议的项目,发布成功揭榜公告。

        市科技局按照相关程序优先支持,择优推荐申报省“揭榜挂帅”项目

        四、有关要求

     (一)技术攻关类需求单位填写《商丘市“揭榜挂帅”重大创新需求申请表(技术攻关类)》(附件1),盖单位公章扫描后,与申请表电子版一并发送至市科技局项目统筹与平台基地建设科邮箱(jhkwxw@126.com)。

        各县(区)科技主管部门负责指导本地区凝练重大创新需求,审核填写《商丘市“揭榜挂帅”重大创新需求推荐汇总表》(附件2),加盖单位公章后扫描上报。

     (二)成果转化类需求单位填写《商丘市“揭榜挂帅”重大创新需求申请表(成果转化类)》(附件3),盖单位公章扫描后,与申请表电子版和市级及以上重大科技创新项目成功案例等证明材料,一并发送至市科技局项目统筹与平台基地建设科邮箱。

     (三)项目需求实行常年征集,分批汇总凝练,成熟一批,发布一批。本批次项目需求填报及县(区)科技主管部门审核上报时间为2022年8月30 日。

        五、联系方式及业务咨询:

        项目统筹与平台基地建设科:3289909

        先进制造与区域创新科:3289659

        现代农业农村科技科:3289596

        生物医药与社会事业科技科:3289731

        电子信息与新材料新能源科:3289213

        科技合作与科技人才科:3289909



        附件:1.商丘市“揭榜挂帅”重大创新需求申请表(技术公关类).doc

                   2.商丘市“揭榜挂帅”重大创新需求推荐汇总表.doc               

                   3.商丘市“揭榜挂帅”重大创新需求申请表(成果转化类).doc

 

 2022年7月11日

 


分享到:
【打印正文】
robots