您的位置:首页 >政务动态>工作动态>详细内容

市科技局2020年“保市场主体”工作总结

来源:商丘市科技局 发布时间:2021-01-06 16:44:44 浏览次数: 【字体:

2020年,市科技局在“保市场主体”方面主要做了以下工作:

一、持续优化科技创新发展环境

(一)由市科技局起草,提请市政府出台了《商丘市人民政府关于进一步激励科技创新的实施意见》(商政〔2020〕10号)。文件从支持“双创”综合体发展、新型研发机构建设、高新技术企业做大做强和财政金融支持力度等十个方面为进一步加大科技创新财政支持力度,引领商丘经济社会高质量发展提供了政策支持。文件还对企业建立省级工程技术研究中心的奖励由过去的10万提高至20万元,对承担省、市级科技创新示范专项的企业补助也进行了明确和提升。

(二)11月4日,召开了全市科技创新工作推进会,市长张建慧、副市长倪玉民、王金启等领导出席会议。会议贯彻落实《商丘市人民政府关于进一步激励科技创新的实施意见》,分析研判科技创新工作面临的新形势、新任务、新要求,表彰奖励了2019年全市科技创新先进单位,交流了典型经验,安排部署了下一阶段科技创新重点工作。

二、扶持科技型企业发展壮大

(一)高新技术企业稳步增长。为进一步加大高新技术企业和科技型中小企业培育工作力度,根据疫情形势,市科技局及时创新企业服务方式,向各县(区)下发了科技政策培训视频,并组织相关企业参加了省创新型企业政策培训服务线上活动,使广大企业能够深入了解政策要求,准确把握标准条件,规范企业管理,为企业成长和培育认定高新技术企业奠定坚实基础。全年三批共认定46家(重新认定21家,新认定25家),我市高企已达到147家。

(二)科技型中小企业增长迅速。科技型中小企业作为创新引领型企业的后备梯队,市科技局不断推动更多符合条件的科技型中小企业“应评尽评、应入尽入”,不断提高科技型中小企业全市覆盖面,扩大入库规模。截止目前,我市入库国家级科技型中小企业已达217家。

(三)组织24家企业报名参家第九届中国创新创业大赛河南赛区暨第十二届河南省创新创业大赛,经过初赛,有18家企业进入复赛,为历年来我市进入复赛企业最多的一届。河南鼎能电子科技有限公司和河南国健医疗设备有限公司分别获得省二等奖及优秀奖。河南鼎能电子科技有限公司被省科技厅推荐参加全国的创新创业大赛并获得优秀奖。

三、持续加强对科技创新类主体经费支持

(一)积极落实科技奖补政策。一是2019年我市共新认定高新技术企业34家,为帮助科技企业缓解疫情期间的市场压力,市科技局加快推进奖补工作落实进度,按照《中共商丘市委 商丘市人民政府关于加快自主创新体系建设促进创新驱动发展的实施意见》(商发〔2013〕6号)文件规定,于2020年4月底下拨了2019年首次认定高新技术企业的省、市级奖补资金共1045万元。二是在11月4日召开的全市科技创新工作推进会上,对2019年获得认定的省级工程技术研究中心、国家及省创新创业大赛获奖企业、省级科技进步奖获奖单位和企业等奖励共1240万元,有效帮助市场主体纾难解困、渡过难关,推进了我市“保市场主体”任务落实。

(二)积极推荐企业争取省级、国家级经费支持。一是着力实施创新示范项目。为助推我市科技型企业加快核心技术突破,加速创新成果转化,市科技局开展了2020年度市级创新示范专项工作。通过委托省第三方机构评审,并报请市政府领导同意,我市河南省利盈环保科技股份有限公司等8家企业获得市创新示范专项立项,每家企业获得100万元支持资金,现资金已下达至各县(区)。市科技局推荐这8家企业申报了省创新示范专项,经省科技厅评审,惠丰、海乐、中盛动物药业、华盛木业和利盈环保获得省级创新示范专项立项。二是根据省科技厅、财政厅《关于建设中央引导地方科技发展专项项目库的通知》要求,推荐柘城惠丰钻石科技股份有限公司和柘城县鑫锐钻石工具有限公司进入2020年度河南省中央引导地方科技发展专项项目库。其中柘城惠丰钻石科技股份有限公司获得180万元中央引导资金支持。三是按照科技部和省科技厅文件通知要求,组织推荐了柘城惠丰钻石科技股份有限公司等20家企业申报了科技部实施的“科技助力经济2020”重点专项项目。经省科技厅组织专家评审论证,我市河南省利盈环保科技股份有限公司等4家企业的通过科技厅组织的专家评审,并推荐至科技部。

(三)积极组织开展企业研发费用加计扣除补助申报工作。2020年积极组织全市符合规定的企业申报,经省科技厅审核,我市56家企业通过审核,合计获得788万元省级奖补资金。


终审:李朝阳
【打印正文】

相关信息