索引号: 11411400005836966X-2021-00004 发布机构: 市科技局
生成日期: 2020-11-02 废止日期:
文 号: 主题分类: 政协委员提案办理
关键词:

商丘市科学技术局对市政协五届四次会议第54123号提案的答复

岳红波委员:

您提出的“大力支持我市制造业高质量发展的建议”提案已收悉,市科技局结合相关工作职能和会办单位意见,现答复如下:

以党的十九大精神和习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话精神为指引,把创新摆在发展全局的核心位置,深入实施科技创新十大工程,重点突出培育一批创新引领型企业、建设一批创新引领型平台、集聚一批创新引领型人才、发展一批创新引领型机构,不断增强自主创新能力,为全市制造业高质量发展提供强力科技支撑。

一、加大制造业创新主体培育的力度。围绕我市各县区主导产业,重点遴选一批创新能力强、成长速度快、发展潜力大的企业,申报高新技术企业。2020年,根据省科技厅通知要求,积极组织我市符合条件的企业,申报第一批高新技术企业。目前,共受理申报的企业达到34家,其中18家新申报企业,现市科技局正在联合市财政局、市税务局进行审核,6月底前完成第一批推荐工作。经国家入库备案的科技型中小企业已达到146家。推荐了《高清LED显示用小间距线路板新工艺设计及产业化》和《环保型金刚石微粉焙烧除杂系统》两个项目参加了第四届“中国创翼”创新创业商丘分赛区大赛。

二、加快制造业创新平台、基地、载体建设。2020年,因受疫情影响,我市科技创新有序开展,积极推进国家级高新技术特色产业基地、省级工程技术研究中心、省级重点实验室、院士工作站等平台、基地、载体建设。一是梁园区生物医药与运动健康特色产业基地已被科技部火炬中心批准为国家级高新技术特色产业基地,夏邑县新型纺织申报国家级高新技术特色产业基地,材料已经上报到科技局火炬中心。近期科技部火炬中心准备到夏邑现场考察。二是2020年上半年,我市12家企业被认定为河南省省级工程技术研究中心。三是4月份组织商丘美兰生物工程有限公司申报省级重点实验室,网上申报已经完成,省科技厅已经在网上进行了受理公示,纸质材料已经上报到省科技厅,等待省科技厅组织专家评审论证;四是组织柘城县微纳米金刚石分体材料院士工作站申报省级优秀院士工作站,材料已上报到省科技厅。已经通过省科技厅组织的专家评审论证。

三、着力推进制造业实施科技创新示范项目。按照“目标导向、集成资源、重点突破、支撑发展”的要求, 组织实施省、市级创新示范专项。一是组织实施了商丘金蓬实业股份有限公司、河南鼎能电子科技有限公司两个省级创新示范专项项目,争取省级科技资金共计450万元;二是商丘美兰生物工程有限公司被省科技厅批准为重大需求揭榜攻关项目。三是组织推荐申报科技部实施的“科技助力经济2020”重点专项项目。按照科技部和省科技厅文件通知要求,组织推荐了柘城惠丰钻石科技股份有限公司等20家企业申报了科技部实施的“科技助力经济2020”重点专项项目。经省科技厅组织专家评审论证,我市河南省利盈环保科技股份有限公司“医疗废物应急处置设备研发项目”、柘城县鑫锐钻石工具有限公司“金刚石微粉杂质去除新型环保技术及技术应用开发项目”、河南国健医疗设备有限公司“河南省数字化康复医疗设备工程技术研究项目”、河南海乐电子科技有限公司“高清LED显示(MLED)用小间距线路板的新产品研发及产业化项目”4个项目被省科技厅推荐到科技部。四是积极组织实施市级创新示范专项项目。河南省“十百千”转型升级创新专项实施方案精神,按照“目标导向、集成资源、重点突破、支撑发展”的要求,突出市场导向和产业化目标,围绕我市重点产业、聚焦重点环节、依托重点企业,瞄准颠覆性技术、紧盯前沿引领技术、突出关键共性技术、强化现代工程技术,上下结合、省、市、县(区)联动、部门协同原则,2020年上半年开展市级创新示范专项的申报工作,目前,已受理了11家企业的申报材料,并按照市级重大科技专项管理规定的要求,邀请河南省第三方机构组织专家评审论证,评出8个市级科技创新示范专项项目,同时,按照省科技厅的通知要求,筛选创新能力强的企业,推荐8个项目申报省级创新示范专项项目。

四、积极推进科技成果转化。大力强化尊重知识、尊重创新、充分体现智力劳动价值的分配导向。扩大高校、科研院所等事业单位的科技成果使用、处置、收益自主权。完善科技成果和利益分享机制,一是2020年上半年,按照省科技厅通知要求,我市共遴选出10项科技成果提名参加2020年度河南省科学技术奖的评审。二是按照省科技厅通知要求,组织我市商丘市农林科学院和商丘美兰生物工程有限公司申报了省级技术转移转化后补助,经省科技厅组织专家评审论证,2家单位分别得到省科技厅给予25万元和20万元的奖补资金,有效促进了我市技术转移转化工作。委员提出的建议,市科技局与相关局委已在多个文件中予以鼓励和支持,下一步市科技局将与相关局委密切配合,大力推进我市制造业企业高质量创新发展,为全力推进商丘经济结构转型升级、加快经济发展方式转变增强动力。

 

商丘市科学技术局

2020年9月2日


【打印正文】
【字体: