索引号: 11411400005836966X-2021-00003 发布机构: 市科技局
生成日期: 2020-11-02 废止日期:
文 号: 主题分类: 人大代表建议办理
关键词:

商丘市科学技术局对市五届人大四次会议第139号建议的答复

韩庆领代表:

您提出的“关于加强对制造业科技创新支持力度”的建议收悉,现答复如下:

近年来,市科技局会同相关部门坚持以优化科技创新发展环境、培育支持创新引领型企业发展、推进创新引领型平台、创新引领型人才队伍建设为抓手,不断优化政策环境、提升服务质量,激发各类市场主体创新活力,推动高质量发展。目前,全市拥有省级高新区4家,居全省第1位;国家级高新技术产业化基地6家,居全省第1位;省可持续发展实验区5家,居全省第1位;国家级科技企业孵化器5家,国家级众创空间1家;高新技术企业达到135家;省级工程技术研究中心达到88家。同时,全市拥有省级科技企业孵化器4个、省级农业科技园区2个、省级众创空间1个、省级节能减排科技创新示范企业16家,省级科技创新团队9个,院士工作站5家,省级重点实验室1个。成立了国家知识产权局专利局专利审查协作河南中心社会服务(商丘)工作站。2019年,获得省科技成果奖5项,其中二等奖1项,三等奖4项目。市工信局从加强制造业创新中心培育和加大对中小微企业的科技引导两方面着手,培育了史丹利宁陵化肥有限公司为主导的化肥制造业创新中心和以夏邑永安纺织为主导的纺织织造创新中心,同时积极开展河南省技术创新示范企业培育和推荐工作,共有河南鼎能电子科技有限公司等7家企业被认定为河南省技术创新示范企业。财政部门2019年落实企业研发财政补助资金847万元,有力促进了我市企业对于科技研发的投入。商丘科学院引进12名符合我市产业发展需求的博士、与江南大学进行战略合作和共建江南大学商丘成果转化中心,并着力打造我省首个企业科技特派员和首个周末工程师队伍。

市科技局会同各相关部门主要从以下方面不断加强对制造业科技创新支持:

1.不断优化科技创新发展环境。良好的发展环境是企业开展自主创新的基础,也是科技局支持和推进制造业科技创新的重要抓手。一是每年市科技局都召开科技大会,对上年度新认定的高新技术企业、省级工程技术中心、院士工作站、科技创新团队等取得创新成就的企业进行表彰、奖励。2017年落实奖励891万元,2018年奖励1650万元,2019年奖励1040万元。二是完善科技创新政策。市科技局先后起草,提请市政府出台了《商丘市人民政府关于支持高新技术企业和科技型中小企业加快发展的实施意见》、《中共商丘市委、商丘市人民政府关于全力打造创新驱动发展引领区的实施方案》、《商丘市推进创新驱动发展和人才强市工作实施专案》,从企业培育、平台孵化、人才引进等多方面予以引导和支持。2020年7月,又提请市政府出台了《关于进一步激励科技创新的实施意见》(商政〔2020〕10号),进一步支持企业建立研发机构,创建高层次研发平台,将省级工程技术研究中心认定奖补由10万元提升到20万元,对参加全国全省创新创业大赛获得奖励的企业,市财政予以配套奖补。

2.落实政策,引导投入。一是根据市委、市政府《关于加快自主创新体系建设促进创新驱动发展的实施意见》,认真落实对新认定的高新技术企业、省级工程技术研究中心、省级重点实验室、院士工作站、省级创新团队的奖补。二是在推荐科技项目时,注意向高新技术企业、科技型中小企业倾斜,调动了企业科技投入、自主研发的积极性,使企业真正成为技术创新主体。

3.加强培育,壮大队伍。一是加强高新技术企业培育。为引导中小企业创新发展,市科技局着力加强科技政策培训,坚持每年开展申报高新技术企业专业培训、科技型中小企业专业培训等活动,促进了科技型中小企业队伍迅速壮大。今年根据疫情形势,市科技局及时创新企业服务方式,向各县(区)下发了科技政策培训视频,并组织相关企业参加了省创新型企业政策培训服务线上活动,使广大企业能够深入了解政策要求,准确把握标准条件,规范企业管理,为企业成长和培育认定高新技术企业奠定坚实基础。二是进一步加强科技型中小企业培育。科技型中小企业作为创新型企业的后备梯队,一直是科技局培育的重点,积极做好科技型中小企业的备案和入库工作,截止目前,我市入库国家级科技型中小企业已达162家,已超上年总量。

4.搭建平台,搞好服务。市科技局积极为企业提供发展平台,加强服务。重点包括科技企业孵化器、院士工作站、企业研发中心、众创空间等。目前,我市已建立国家级科技企业孵化器5个、省级科技企业孵化器4个,国家级众创空间1个、省级众创空间1个;建立省级工程技术研究中心88个、院士工作站5个、省级重点实验室1个。科技企业孵化器和众创空间的建设,为科技型企业的起步、发展、壮大提供了低成本、便利化、全要素的良好发展空间,商丘市金桥环保科技有限公司、河南艾斯比尔电器有限公司等小微型高新技术企业就是孵化器培育出的科技型中小企业。

税务部门积极落实企业研发创新政策,提高研发费用税前加计扣除比例,支持企业培训、提高职工教育经费税前扣除比例,对高新技术企业和科技型中小企业延长弥补亏损年限等。下一步,税务部门将坚持问题导向,认真分析全市政策落实数据,努力创新落实支持企业研发的税收政策方式方法。

财政部门2020年统筹整合资金1亿元重点支持企业科技创新发展。支持企业创建省级工程技术研究中心、院士工作站、重点实验室、创新团队及市级工程技术中心、高新技术企业等科技创新平台;对重大科技创新示范项目予以扶持。

代表提出的建议,市科技局与相关局委已在多个文件中予以鼓励和支持,并于今年7月提请市政府出台的《关于进一步激励科技创新的实施意见》文件中,进一步加大了支持力度。下一步市科技局将与相关局委密切配合,积极加大我市制造业科技创新支持力度,为我市全力推进经济高质量发展提供科技支撑。

 

商丘市科学技术局

2020年9月2日


【打印正文】
【字体: