索引号: 11411400005836966X-2021-00002 发布机构: 市科技局
生成日期: 2020-11-02 废止日期:
文 号: 主题分类: 办理情况
关键词:

商丘市科学技术局关于2020年市人大代表建议和市政协提案办理工作的情况报告

市政府:

根据《关于做好2020年市人大代表建议和政协提案办理工作的通知》要求,市科技局在市委、市政府、市人大和市政协的正确指导下,高度重视人大代表建议和政协提案办理工作,尽全力解决了一批群众关心、社会关注的问题,圆满完成各项建议提案的办理工作。相关情况报告如下:

一、基本情况

今年我局主办的建议、提案5件,会办的建议、提案13件,这些建议、提案充分反映了社会各界对科技事业的关心和支持。针对今年办理工作要求严、标准高的特点,我局坚持做到思想上高度重视,态度上积极主动,程序上合理规范,行动上切实有效,全力保证办理工作的高质量。

二、建议提案办理情况

一是落实领导责任制。局长作为第一责任人,对办理工作负总责,从办理措施、落实效果到文字答复总把关。各分管副局长按分管范围直接负责,相关业务科室具体办理,办理工作机制顺畅。二是专题研究周密部署。在具体办理过程中,由办公室拟制了责任分解台帐,并召开专题会议,组织分办科室负责人和经办人员认真学习有关文件规定,就办理方案、办理质量、时限要求和注意事项进行详细部署,做到了交办到人、责任到人,确保“件件有答复,事事有回音”,使建议、提案分办工作及时准确。三是明确责任分工。明确办公室为主体科室,负责督办、协调、配合、落实有关的具体承办工作,同时把好政策关、格式关、质量关、文字关。高新科、农村科、社发科、金融课、成果科、合作科、计划科为提案办理的分办科室,科室负责人和专业能力素质较强的骨干人员承担具体办理工作,保证了办理工作的顺利进行。四是坚持高质量。我局坚持高标准、严要求,从一把手到分管领导亲自督查督办,从审阅、交办、调查、协调、答复等环节抓好落实,严格按照要求进行办理、答复和上报。对一些涉及到其他单位的建议、提案,我局也积极主动地协作办理,力求将建议、提案全面落实。五是坚持务实高效。正面答复代表委员提出的问题,杜绝讲空话套话、答非所问、敷衍应付和漏答现象。

三、下步工作

下一步,我们将虚心接受社会各界对科技工作的关心关注,秉承务实求实的优良作风,扎实做好建议和提案办理的后续工作,开拓创新,锐意进取,推动全市科技创新工作健康发展,为我市经济社会高质量发展做出更大贡献!

 

                                                                           商丘市科学技术局        

                                                                           2020年10月10日        


【打印正文】
【字体: