公开咨询内容

咨询情况
标题 想咨询一些关于高新技术企业申报认定方面的问题。
咨询人 李开广 咨询日期 2021-01-04
信件状态 已办理
咨询内容
目前,国家高新技术企业的申报认定有哪些要求?有什么奖励政策?
回复情况
回复单位 商丘市科学技术局 办结日期 2021-01-04
回复内容

您好,来信已收悉,现回复如下:

政策依据:《科学技术部 财政部 国家税务总局关于修订印发<高新技术企业认定管理办法>的通知》(国科发火〔2016〕32号)

国家高新技术企业认定条件:①企业申请认定时须注册成立一年以上;②企业通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,获得对其主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用的知识产权的所有权;③对企业主要产品(服务)发挥核心支持作用的技术属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围;④企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%;⑤企业近三个会计年度的研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例符合相关比例,具体要求见《高新技术企业认定管理办法》;⑥近一年高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于60%;⑦企业创新能力评价应达到相应要求;⑧企业申请认定前一年内未发生重大安全、重大质量事故或严重环境违法行为。

备注:每年河南省内高新技术企业申报共有3批,省里的申报通知可关注“河南科技网”,市里的申报通知及要求可关注“商丘市科学技术局网站”获悉,市里的高新技术企业申报材料报送截至时间一般比省里提前一个月。企业申报高新技术企业,先向各县区科技部门报备,等省里正式申报通知下发后,县区科技部门会详细通知企业申报要求及材料报送时间,县区汇总后推荐报送至市科技部门,由市科技局组织财政、税务部门联合评审,评审通过后统一推荐至河南省科技厅。

奖励政策:对认定的高新技术企业减按15%的税率征收企业所得税。商丘市对首次认定高新技术企业给予一次性奖励20万。


办理方式 公开回复
×

用户登录