您的位置: 首页 >解读回应>政策解读>本级政策解读>详细内容

关于《商丘市人民政府关于印发商丘市自然资源统一确权登记工作方案的通知》政策解读

来源:市政府办公室 发布时间:2020-10-13 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2020年8月20日,市政府印发了《商丘市人民政府关于印发商丘市自然资源统一确权登记工作方案的通知》(商政〔2020〕12号)(以下简称《方案》),现将方案要点解读如下。

一、出台背景

自然资源统一确权登记是中央生态文明体制改革的重要决策部署,是加强自然资源资产管理的现实需要,是履行自然资源管理“两统一”职责的基础支撑。自然资源统一确权登记是对水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域、无居民海岛以及探明储量的矿产资源等自然资源的所有权和所有自然生态空间统一进行确权登记。

为贯彻党中央、国务院和省委省政府关于生态文明建设的决策部署,全面推进我市自然资源统一确权登记工作,按照《自然资源统一确权登记暂行办法》和《河南省人民政府关于印发河南省自然资源统一确权登记总体工作方案的通知》(豫政〔2020〕12号)要求,结合我市实际,制定本《方案》。

二、出台意义

《方案》的出台,是深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源管理的重要论述,全面贯彻落实国家、省自然资源统一确权登记工作的总体部署。开展自然资源统一确权登记,对于推进我市自然资源统一确权登记法治化、规范化、标准化、信息化,建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅、监管有效的自然资源资产产权制度,支撑自然资源合理开发、有效保护和严格监管具有重要意义。并将助力新时代经济强市美丽商丘建设。

三、基本原则

《方案》制定坚持资源公有原则。坚持自然资源社会主义公有制,即全民所有和集体所有。坚持物权法定原则。依法依规确定自然资源的物权种类和权利内容、自然资源资产产权主体和行使代表。坚持统筹兼顾原则,在新的自然资源管理体制和格局基础上,与相关改革做好衔接。坚持以不动产登记为基础原则,构建自然资源统一确权登记制度体系,实现自然资源统一确权登记与不动产登记的有机融合。坚持发展和保护相统一原则,加快形成有利于节约资源和保护环境的新空间格局。坚持与实际相结合的原则,结合商丘实际做好各项工作安排。

四、工作目标

按照《自然资源统一确权登记暂行办法》和《河南省自然资源统一确权登记总体工作方案》要求,以不动产登记为基础,充分利用国土调查成果,稳步实施我市自然资源统一确权登记工作,逐步实现对水流、森林、山岭、荒地、滩涂以及探明储量的矿产资源等全部国土空间内的自然资源登记全履盖。推进确权登记法治化,为建立国土空间规划体系并监督实施,行使自然资源资产所有者职责、国土空间用途管制和生态保护修复职责提供基础支撑和产权保障。

五、工作任务

《方案》明确了我市主要工作任务。一是配合做好国家级和省级自然资源统一确权登记工作。二是开展省辖市级承担的自然资源统一确权登记工作。包括开展自然保护区、自然公园等自然保护地确权登记;开展河流湖泊等水流自然资源确权登记;开展湿地自然资源确权登记;开展探明储量的矿产资源确权登记;开展森林自然资源确权登记;强化自然资源确权登记信息化建设等工作。

六、时间安排

根据全省统一部署,结合我市实际,到2022年底基本完成全市重点区域自然资源统一确权登记。2023年及以后,通过补充完善的方式逐步实现全覆盖。

解读人:刘学礼

联系方式:3285027


商丘市自然资源和规划局

2020年9月28日

 

分享到:
【打印正文】