您的位置: 首页 >解读回应>政策解读>本级政策解读>详细内容

关于《商丘市应对新冠肺炎疫情做好2020年高校毕业生就业工作实施方案》政策解读

来源:市政府办公室 发布时间:2020-08-13 00:00:00 浏览次数: 【字体:


受新冠肺炎疫情影响,今年高校毕业生就业形势异常严峻复杂。为做好应对工作,2020年6月23日,商丘市人民政府办公室印发了《商丘市应对新冠肺炎疫情做好2020年高校毕业生就业工作实施方案》,对今年我市高校毕业生就业工作进行安排部署,从多层面进一步加大了对高校毕业生就业的政策支持力度。现解读如下:

一、出台背景依据

为深入贯彻党中央、国务院关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,以及省委、省政府关于突出抓好高校毕业生就业工作的各项要求,2020年5月6日,河南省人民政府办公厅制定下发《河南省人民政府办公厅关于应对新冠肺炎疫情影响做好2020年高校毕业生就业工作的通知》(豫政办〔2020〕15号)。张建慧市长、吴祖明常务副市长分别做出批示,要求结合我市实际,由市人社局牵头,研究起草我市落实意见。

二、起草和征求意见情况

2020年5月中下旬,市人社局牵头对《实施方案》进行了起草,通过与有关责任单位沟通协商、征求意见建议等方式,初步形成了《实施方案》征求意见稿。在此基础上,又分别征求了市就业创业领导小组成员单位和《实施方案》有关责任涉及单位的意见和建议,并进行了修改完善,由市政府办公室进行了合法性审查,各方面对《实施方案》无异议后,由市政府办公室印发至县(市、区)政府、城乡一体化示范区管委会和市政府有关部门。

三、目标任务

关于目标任务的设定,综合考虑疫情影响、省对我市下达的就业目标任务以及《商丘市保居民就业实施方案》确定的工作目标,将我市2020年高校毕业生就业工作目标任务设定为“通过落实国家、省和我市促进高校毕业生就业各项政策措施,开发更多就业岗位,搭建就业平台,优化就业服务,努力推动我市2020年高校毕业生实现平稳就业,确保高校毕业生离校时初次就业率和年底总体就业率同比基本持平”,与商丘市保居民就业实施方案》确定的工作目标基本一致。

四、主要内容和特色亮点

《实施方案》共四个方面十八条具体措施,主要对促进高校毕业生多渠道就业、提升高校毕业生就业能力、优化高校毕业生就业服务、强化困难毕业生就业帮扶等内容明确了具体政策措施。

从发文方面看,与以往相比,《实施方案》发文规格更高,特色更突出、涉及范围更广。2019年是由市人社局、市教育体育局、市公安局、市财政局、市人民银行五部门联合转发省人社厅等五部门联合下发的《关于做好当前形势下高校毕业生就业创业工作的通知》文件,2020年是由市政府办公室印发《商丘市应对新冠肺炎疫情做好2020年高校毕业生就业工作实施方案》,高校毕业生就业措施进一步具体化,更具操作性,突显了应对新冠肺炎疫情影响,涉及到组织、编制、人社、财政、金融、民政、税务、教育、工信、卫健等十八个党委政府职能部门。

从具体内容看,与以往相比,《实施方案》内容更丰富,措施更具体,操作性更强,政策扶持力度更大。

(一)在拓宽就业渠道方面。一是增加了支持鼓励企业吸纳高校毕业生就业。“要求国有企业扩大高校应届毕业生招聘规模,要在2020年招聘计划中安排不低于50%的岗位招聘高校应届毕业生”,要求“对2020年春节期间开工生产、配送疫情防控急需物资的企业,按新招用高校毕业生每人1000元的标准给予一次性吸纳就业补贴。对当年新招用毕业年度或离校1年内未就业高校毕业生且签订1年以上劳动合同并为其缴纳社会保险费的中小微企业,除按规定给予一次性吸纳就业补贴外,再按其实际缴纳的社会保险费(不含个人缴纳部分)给予社会保险补贴,补贴期限最长不超过1年。对企业招用登记失业半年以上、持有《就业创业证》或《就业失业登记证》(证件须注明“企业吸纳税收政策”)的高校毕业生且与其签订1年以上劳动合同并依法缴纳社会保险费的,从签订劳动合同并缴纳社会保险费当月起,在3年内按实际招用人数和每人每年7800元依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加、企业所得税”。二是明确“提高我市各级事业单位空缺岗位专项招聘高校毕业生比例,2020—2021年事业单位空缺岗位主要用于专项招聘高校毕业生(含择业期内离校未就业高校毕业生),加大高校毕业生补充教师队伍力度,招聘更多高校毕业生到中小学、幼儿园特别是到急需教师的高中和幼儿园任教,落实符合条件的应届公费师范毕业生、小教全科教师全部入编入岗政策。”三是支持鼓励高校毕业生升学深造和参军入伍。要求“紧抓国家全日制研究生扩招20%以上和专升本扩招15%以上机遇,支持鼓励我市高校毕业生升学深造。落实大学生参军入伍激励政策,支持高校毕业生应征入伍。对征集入伍的在读大学生(含应届毕业生)每人给予5000元一次性生活补助费。本专科生应征入伍学费补偿、贷款代偿每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元。”四是鼓励创业带动就业。将高校毕业生自主创业申请创业担保贷款标准提高到20万元,创办小微企业申请创业担保贷款标准提高到300万元;对符合条件的个人创业担保贷款借款人合伙创业的,可根据合伙创业人数适当提高贷款额度,最高不超过符合条件个人贷款总额度的10%。五是支持灵活就业。 对持有《就业创业证》或《就业失业登记证》(证件须注明“自主创业税收政策”)的毕业年度高校毕业生从事个体经营的,从办理个体工商户登记当月起,在3年(36个月)内按每户每年14400元依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加、个人所得税。对离校2年内未就业高校毕业生实现灵活就业并缴纳社会保险费的,按其实际缴纳社会保险费的2/3给予社会保险补贴,补贴期限最长不超过3年,其中2020年度内享受灵活就业社会保险补贴政策期满仍未实现稳定就业的,政策享受期限可延长1年。

(二)提升高校毕业生就业能力方面。除了开展职业技能培训,给予培训补贴外,《实施方案》进一步提出了扩大就业见习规模,提出了更大政策优惠和工作目标。如:支持企业、政府投资项目、科研项目设立见习岗位,各县(市、区)要增设一批见习基地。将见习补贴范围由离校2年内未就业高校毕业生扩展到离校2年内未就业中专中职毕业生和16—24岁失业青年。将见习补贴标准调整为当地最低工资标准的70%,对留用见习期满人员比例达到50%以上的,补贴标准提高到当地最低工资标准的110%。对受疫情影响见习暂时中断的,相应延长见习单位补贴期限。对见习期未满与高校毕业生签订劳动合同的见习单位,给予剩余期限见习补贴。2020年全市就业见习规模力争达到1300人。

(三)优化高校毕业生就业服务方面。一是实名制就业统计登记工作,除了教育、人社部门要及时交接实名信息、开展实名制就业服务、给予一次性求职创业补贴外,新增加了“四不准”要求,即:不准以任何方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同,不准将毕业证书、学位证书发放与毕业生签约挂钩,不准以户档托管为由劝说毕业生签订虚假就业协议,不准将毕业生顶岗实习、见习证明材料作为就业证明材料。二是加强公共专场招聘服务更加突出了线上招聘,更加注重发挥网络平台作用,要求持续开展各类线上招聘服务活动,滚动发布用人单位的人才需求和高校毕业生就业需求,实现“一对一”对接,清单化管理,动态化调整,疫情期间在保证安全的前提下,各级公共就业人才服务机构和各高校可有序开展小型专项供需对接活动。三是强调发挥经营性人力资源服务机构作用。采取政府购买服务的方式,加大对大学生就业网络平台的支持力度,培育壮大一批大学生网络就业平台。对经营性人力资源服务机构免费为毕业学年或登记失业的高校毕业生介绍服务后实现就业并按规定缴纳社会保险费的,按每人300元标准给予一次性职业介绍补贴。

(四)强化困难毕业生就业帮扶方面。一是拓宽求职创业补贴发放范围,将毕业学年困难毕业生求职创业补贴范围扩大到普通高校和中职学校(含技工院校)有就业创业意愿并积极求职创业的低保家庭、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭以及残疾、获得国家助学贷款、特困人员中的毕业生。将每人2000元一次性求职创业补贴的发放时限由毕业年度调整为毕业学年。2020届困难毕业生求职创业补贴申报截止时间延长至学校2020年春季开学后2周内,其他审核发放时间相应顺延。2021届困难毕业生求职创业补贴力争于2020年10月底前发放到位。二是突出强化对我市湖北籍高校毕业生、建档立卡贫困家庭、残疾、少数民族等高校毕业生群体的精准帮扶,要求完善帮扶台账,开展送岗位、送信息等“一对一”就业援助。明确提出对通过市场难以实现就业的建档立卡贫困家庭和零就业家庭高校毕业生,利用公益性岗位等予以兜底安置。


政策解读负责人:蒋晓光  就业促进办主任

政策解读单位:商丘市人力资源和社会保障局


 

分享到:
【打印正文】