您的位置: 首页 >解读回应>回应关切>详细内容

市教育体育局致全市师生的一封信

来源:市教体局 发布时间:2021-01-13 15:15:01 浏览次数: 【字体:

亲爱的老师、同学们:

时光承载着难以忘却的历史记忆已经走过2020年。在这不平凡的年份,我们众志成城、同心同向,历经了万千感动,克服了艰难险阻,见证了春回大地。回顾过往,从家校并肩到全员防控,从物资筹措到线上教育,一幕幕场景清晰而又难忘。感悟岁月,今日来之不易的成果,凝聚着每一个人的坚持和努力。

 2021年如约而至,年终岁末,国际疫情日趋严峻,国内疫情零星散发,北京市、黑河市、沈阳市、大连市、石家庄市、邢台市近期连续出现本土病例,我市防控形势压力骤升。为此,我们特别提醒大家,务必绷紧疫情防控这根弦,全面加强个人防护。

 一、遵守规定,出门出行要谨慎。为人为己,才能顾全大局。希望广大师生从维护大局出发,听从习近平总书记和党中央号令,自觉服从管理,遵守学校和属地疫情防控部门各项规定。疫情防控事关你我,更事关大局,希望广大师生自觉服从管理,遵守学校和属地疫情防控部门各项规定,假期离校师生保持家校联络畅通,按要求离校、返校,精准上报个人行踪和健康状况。

 二、从我做起,防控意识要加强。当好自己健康的第一责任人,带动家庭成员遵循防控要求,规范自身行为。寒假期间不前往国(境)外和国内中高风险地区,减少跨省、跨地区出行;做好旅途、居家和留校期间的个人防护,减少不必要外出;加强个人防护,养成戴口罩、勤洗手、常消毒、常通风的良好习惯,做好冬季保暖和锻炼,增强体质降低感染风险。适量储备必要的防疫物资,少流动、少聚集。注意饮食健康,烹饪食物做到生熟分开,合理选购冷链食品,尽量采用新鲜食材,切实阻断疫情传播途径。

 三、万众有责,科学应对疫情。理性认识形势,保持高度警惕,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,摒除麻痹思想、侥幸心理、松劲心态;秉持科学态度,坚持人物同防、多病共防,关注官方通报和权威播报,了解疫情防控相关信息,学习健康防病知识,提高自我防护能力;全市师生和家长如有去过风险地区或与病例行动轨迹有交集,或有接触行为,返商后应主动如实报备相关情况,自觉配合落实居家隔离、医学观察、核酸检测等健康管理和医学排查措施,积极配合疫情防控工作。

 四、理性应对,增强信心定力。希望大家认真学习疫情防控知识,保持清醒头脑,提高辨别能力,密切关注官方信息,不信谣、不传谣、不麻痹、不松懈。同时注意心理调节,保持良好心态,积极乐观地面对生活,共同营造科学防治、理性应对的社会氛围。坚定信心、保持定力,把灾难当成教材,在抗击疫情的战役中进一步树立和塑造正确的世界观、人生观、价值观,培养坚忍不拔、从容不迫的奋斗精神和赤诚仁爱、胸怀天下的家国情怀;勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材。

 广大师生、家长朋友们,寒冬虽来,暖阳必至。让我们携起手来,各尽其责,坚决打赢疫情防控的拉锯战、持久战、总体战,牢牢守住全市教育战线疫情防控成果,共同守护我们的健康生活和美好未来!

 我们相信2021年的春天一定更加灿烂美好!

 祝全市所有老师、同学平安健康!

 

2021年1月8日

 

分享到:
【打印正文】