您的位置: 首页 >解读回应>回应关切>详细内容

市卫生健康委关于网民咨询“商丘各县区要求外地返乡人员必须核酸检测?“问题的回复

来源:市卫生健康委 发布时间:2021-01-15 20:09:01 浏览次数: 【字体:

近期,不少网友在商丘市政府网“政府部门信箱”咨询有关返乡人员核酸检测事宜:

春节是中国最重要的节日,去年因为疫情影响,往年的走亲访友没有进行,今年在国内疫情基本上已经控制住的情况下,回家看看成为每一个在外地的商丘人的共同愿望,仅凭要求核酸检测根本无法阻止回乡的心。对于最近河北疫情反复的情况,我们理解也认同来自中高风险区域的老乡需要做核酸检测去保证全市人民的安全,但是要求全体返乡人员做核酸检测,我认为极不合理。

全国没有其他地方要求来自低风险区域需要做核酸检测,在人口流动更加频发的一二线城市更加没有这么要求,为了疫情防控我们要求这个全体检测的理由不充分也不合理;其次全市有近200万人在外,而务工返乡集中在除夕及前两天,检测能否及时进行及能否完成结果出样我对商丘的检测能力表示质疑,可能有些人结果都没出来已经又外出务工了;第三,我对检测的初衷表示怀疑,检测的目的是为了防控疫情,但这么大规模的检测,将近2亿元的检测费用让我质疑对低风险仍然检测的初衷。第四,不区分低中高风险采取统统检测是惰政的表现,希望市政府能引导各县区合理的进行防疫工作的开展。

作为一个商丘人,真诚的祝福家乡越来越好,也希望家乡的政府能带领家乡父老共同致富,外出务工是一种无奈,回家是一个情怀,不要寒了这些在外辛苦一年的家乡人的心。

市卫生健康委对网民的咨询及时进行了答复:

您好!首先非常感谢您给我们提的建议!我们会根据您的建议自查我们的工作。

根据商疫指办发〔2021〕3号文规定:全市各乡镇(街道)、村(社区)要指定专人开展返回人员排查和登记工作,特别是来自入境人员、冷链从业人员、隔离点工作人员、疫情中高风险地区的人员等重点人员,确保底数清、情况明、可管控。重点人员返回须持有7日内核酸检测证明,做好返回14天内健康监测。

刚刚打电话得知您是从低风险区返商,故返商只需持有“绿色”健康码即可,返商后,请第一时间向社区(村)和单位报告,遵守本地相关防疫政策。

建议:如有条件可提前做好核酸检测,到家后避免多次中转和长时间停留。

截止目前,我市已经备案99家二级实验室,其中新冠核酸检测有25家(定点医疗机构11家,疾控中心6家,医疗机构7家,第三方机构1家)请您放心目前我市的核酸检测能力能够得到保障。

路途遥远,返回途中请做好个人防护!

群众有其他问题请拨打电话:0370-3229100




分享到:
【打印正文】